FC2ブログ

ジンジャーシロップ

先日 新聞広告に入っていた

生姜シロップが気になったもので

注文しようかと思って
調べたら

作り方が出てきたので
全く同じものでは
ないだろうけど

近いものにはなるだろうし

作ってみました。

材料
黒砂糖 ・・・ 300g
生姜  ・・・  300g

薄切りした生姜に砂糖をかけて
水分が出るまで放置。

水分が出たら30分くらい弱火でアクを取りながら煮詰める。


粗熱が取れたら
煮沸消毒した瓶に詰める。(お好みでレモン汁大さじ2 はちみつ大さじ2を加えてもよい。)

20180621160842bdd.jpg
↑だいぶ使ったので半分くらいになっています。

炭酸水で割ると辛口ジンジャエールに。
ヨーグルトにかけたり、紅茶にいれたり

煮出した後の生姜を千切りにして
醤油を加えて
生姜焼きにもできるそうです。

少し続けてみようと思うので
効果があるとよいなぁ。

スポンサーサイト

テーマ : 手作り日記
ジャンル : 趣味・実用

時短ご飯

前から気になっていた

炊飯器で作る

おかずご飯を作ってみました。

使ったのはこれです⤵


炊飯器に

具材と水

鳥モモ肉をいれて

炊き込みご飯モードでスイッチオン!

20160922204155b4a.jpg

味は、アジアンテイストの

塩気のあるチキンライス。

生姜醤油や、レモン汁で

味に変化をつけて

美味しくいただきました!

簡単だし

また

他のものも

作ってみようと思います。

テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

ある日の晩御飯

仕事を始めてから
スピードメニューが
増えてきました。

ある日の晩御飯
201608221538309ca.jpg

石焼きビビンバ 【ご飯と炒めてできるものを利用。】

もやしとにら天かす炒め
ひげを取ったもやし、四センチ位に切ったにらと
天かすを炒めて 鎌田の出汁じょうゆと塩コショウであじつけ。

夏野菜の漬物
業務スーパーの昆布味の浅漬けの素を利用。

暑くて食欲のない日などは、

お漬物で
冷茶漬けも
サラサラッと頂けて、
美味しいです。

テーマ : 主婦の日常日記
ジャンル : 日記

お菓子作り

この前、音楽サークルの集まりで
お菓子作りをしました。

教えてくれたのは
お菓子作りが得意なKさん。

メニューはいちご大福♪

生地は、
白玉粉と水 砂糖を混ぜて
レンジでチンして作れる簡単なレシピ。
白玉粉 150グラム 砂糖 60グラム 水250CC

混ぜてレンジ強2分を三回。
チンする度に混ぜます。

最終こんな感じになります↓

20150306151159735.jpg

レンジの間に、
いちごにあんこをくるんでおきます。
201503061511595ce.jpg

おもちができたら
片栗粉を敷いたトレーにのせて

小分けにし餡をつけた
いちごをくるんで出来上がり(^ー^)

大体14個くらい出来ました。

20150306151159b5e.jpg

あんこの甘味でイチゴが甘酸っぱくて
とっても美味しかったです(^q^)

テーマ : 最近の出来事
ジャンル : 日記

お芋のきんぴら

娘が野菜を
あんまり食べないので

一緒に買い物に行き

食べたい野菜を選びました。

さつまいも が食べたいというので
買いました。

何を作ろうか
レシピ検索して

これにしました。



サツマイモのきんぴら

さつまいも1本を、
千切りにして10分ぐらい水にさらす。

ごま油で2,3分炒めて
調味料(しょうゆ 砂糖 各大さじ1)

を加えて
1分ほど炒めたら出来上がり!

黒ゴマがなかったので 青のりをまぶしました。


最近 エッ!って
思うことがありました。

急ですが・・・

仕事先の店長さんが
今月で退職するそうです。

3月末までの短期で
応募した今の仕事。

4月以降も 良かったら・・・
と言ってくれた人が
退職となると・・・

私も ここで一区切り しようかなと

ふと 思っています。

テーマ : 日々のつれづれ
ジャンル : 日記

sidetitlePowered By FC2ブログsidetitle

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ