FC2ブログ

ジンジャーシロップ

先日 新聞広告に入っていた

生姜シロップが気になったもので

注文しようかと思って
調べたら

作り方が出てきたので
全く同じものでは
ないだろうけど

近いものにはなるだろうし

作ってみました。

材料
黒砂糖 ・・・ 300g
生姜  ・・・  300g

薄切りした生姜に砂糖をかけて
水分が出るまで放置。

水分が出たら30分くらい弱火でアクを取りながら煮詰める。


粗熱が取れたら
煮沸消毒した瓶に詰める。(お好みでレモン汁大さじ2 はちみつ大さじ2を加えてもよい。)

20180621160842bdd.jpg
↑だいぶ使ったので半分くらいになっています。

炭酸水で割ると辛口ジンジャエールに。
ヨーグルトにかけたり、紅茶にいれたり

煮出した後の生姜を千切りにして
醤油を加えて
生姜焼きにもできるそうです。

少し続けてみようと思うので
効果があるとよいなぁ。

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作り日記
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitlePowered By FC2ブログsidetitle

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ